Sfax是全國第二大城,主要為商業作用,非旅遊也。
就如德國的法蘭克福,景點不多,卻車水馬龍,尤其在展會舉行期間。
煙粒會逗留此地,只作轉運站 --- 由Tozeur北上的落腳點,和通往El Jem最方便的地方。
Sfax值得看的,除了Medina外,還有Kashba、數間museums。
煙粒只去了Medina和入面的Kashba,時間有點不足,因為認識了來自深圳的朋友。
快行了Medina一圈,感覺像是街市,或花園街那樣。
檔主幾乎都是男人,所以出現了在Tozeur的情形,所以謂的打招呼依舊煩人。
Sfax的範圍很廣,Medina前方故且稱之為商業和旅遊區,在Medina直行可走出到達另一邊的住宅區。
於是,煙粒由商業區走到住宅區,再回頭來到Kashba。
這不是計劃定的,只是直行着,不知不覺就已到另一邊。
老實說,Sfax的Medina不算精彩,林林總總,但差異不大,走幾步,又是同一類型的店舖
-----------------
Sfax的Kashba,展示的是傳統建築和起居用具。



走入中庭,右邊是器具展示廊。
一名華藉女生在眼前,有點詫異地互望兩眼,便開始搭訕。
無計,華人的確是稀品,何況兩人都是單人匹馬的女生。
她來自深圳,跟AISEC的義工團來到突尼西亞,同行有不少中國學生,還有其他國籍學生。
選擇來突尼西亞,因為想留下特別的回憶。(無錯!)






各自在Kashba上上落落,突尼西亞的景點有樣好,就是盡可能地開放每一處給遊客。
每間房間總有打開了的門;每個塔頂總有爬上去的梯。
爬到塔頂,遠眺前方的現代化樓宇和繁忙馬路,城牆下聚集嘻鬧的男人,公園內休憩的情侶;
後方的Medina舊區,高高低低的白色長方矮屋,天台上凌亂的天線,偶而有風吹過要在窗外飄逸的衣物。
七七八八了,在大門前她說:「我約了朋友在Cafe,有興趣一起去嗎?」SURE!!! 樂意之至!

她帶了我來Sfax Medina最有名的Café Diwan,裡頭是她的兩位朋友 --- 巴西籍的男生,和好像是德籍的女生?
一杯她介紹的新鮮橙汁,我們上到Café Diwan的天台,她介紹說是很美的景觀,只可惜這天天陰陰的。
Amy,讀語言的大學生,來突尼西亞的Sfax這城市四星期的義工,他們一團人住在Youth Hostel,星期一至五就如上班一樣完成指定的任務。
她在Sfax第三個星期了,對Medina已經很熟識,她也說這邊的Medina很悶。
去過Tunis, 去過Sousse,也快要去Sahara,她說大城市如Sfax,街上的人很少會搭訕,因為他們有職業。反觀在Sousse那樣的旅遊城市,街上的男人都無所事事,除了調戲旅客外就只能望天打掛。
她剛來到時,和煙粒一樣,對於街上人的目光很不安,但現在慢慢習慣了。
她也提醒我說,一個女生在街上一定要小心,稍為貴重的財物千萬不能露眼,入黑前也要回到酒店。
本來他是想邀請我去Youth Hostel和其他朋友共晉晚餐的,但一想到晚飯後天已黑,兩地相隔不近,就打消這念頭了,畢竟安全要緊。
快到天黑的時間,道別後各走各路。
香港和深圳很近,但越近,總是難以保持聯絡。

沒有留言:
張貼留言