TOZEUR 有兩條大街,分別為Ave Habib Bourguiba和Ave Abdulkacem Chebbi。
前者是「Medina街」,後者是「旅客街」;另外還有一條「交通街」......這三個名,都是煙粒由他們的功用而命名的,看下面的精美地圖吧~
「旅客街」- 滿是酒店、旅行社、餐廳之類,西至高級渡假酒店,東接「Medina街」。
「Medina街」- 面向北,右邊是Medina,但兩邊也有不少的souvenir shops,旅客必到的地方。
「交通街」- 西面是巴士站和Louage站,要離開或進入Tozeur城都會經過此大街。

(好像是第一次畫地圖,獻醜了。)
由酒店去Medina,走在「旅客街」上,是種衝擊,是種挑戰。
能想像自己是個稀有動物,在野生動物園內每一秒都活在參觀者的眼光下嗎?
在突尼西亞,中國人(華人)就是稀有動物,煙粒更是一個人,一個女生!
純粹走在街上已是招搖過市,面對着四方八面投來的目光。
若只是目光,那還好,可以視若無睹;但傳來耳邊的是此起彼落的「Hello ; Bonjour ; Konnichiwa ; Ni Hao.....」我欣賞他們的熱情,但過火了就是煩厭。
傳統的回教,成年女生不許出街。現代化的國家沒有此規定,但在街上還是男生比女生多。
根據兩星期的觀察,大城市女生會多一點,小鎮就幾乎都是男生。
Tozeur算是小鎮,所以煙粒敢說男女比例是9:1;即是說以上的"騷擾"都是來自男生!你說煩不煩!
其實他們不是什麼壞人,不停的"打招呼"也非危險行為,不加理會便沒有問題,只是這程度的煩,會影響心情。
今天的第一次,真有點嚇壞了,曾聽說中東國家女生一向就是會更注目,但親身經歷過這10分鐘的步程後,才真正明白呀!
點解男人咁得閒???點解男人咁X煩???
--------------------
Tozeur的Medina不大,因為淡季,發覺不少店舖關着門,除了煙粒,難見其他旅客。
Medina內的小巷,幾家博物館,本應熱鬧的,也只有一個人的身影。
不過這種孤獨和清靜,要好好珍惜。






三家博物館,兩家休息,可能只在旺季開門。
唯一打開着門的一家,門外的木牌刻上了多國語言,是個經營多年的博物館。
2dt的入場費,包括參觀這間傳統房屋和一杯薄荷茶。(薄荷茶是突國的傳統飲品,喜愛薄荷的煙粒飲了數不清幾多杯!)
一個年約35的男見到我徘徊在入口,非常熱情地拉着我說:「Welcome to my home. Come on go in. You want...coffee or tea?」
一個個房間,每間都不同主題:音樂、閱讀、聚餐、器具展示、傳統服飾展示等,還有一個露天中庭,可容納一大班人同時進行交流活動。
Hoch EL Abbes --- 主人叫Mondher,他笑說這家是負五星級。
對於突國男人的「熱情」,可真怕怕了,但這位的熱情招待本覺得很合理。
Mondher帶我到一間又一間的房間參觀,又給我看了一本又本的相集,是他數年來和其他參觀者的合照或活動的相片。
最早看見是2008年,果然是經驗很豐富呀,難怪門外有多國語言了。
因為煙粒的動作很慢,每個地方都細看似的,Mondher說我是個artist,說昨天有日本團來過,快來快去的,他還是喜歡我這種著眼多處的artist。
說煙粒是artist,當然樂意接受啦,反正慢遊一向是我的風格,有的是時間,何不心慢身慢?



Mondher本身有一位朋友在中庭,他倆不斷用法文聊天,參與不了的煙粒唯有逐一在房間逗留,不想出中庭因為風很大有點凍。
一個多小時後本想離開的,但Mondher似乎還想我繼續留下來,又領了我去一間小房間,那裡有很多書,看來他以為我這「artist」會很有興致在閱讀......
看見上面我寫的 "熱情招待本覺得很合理" 中的「本」字嗎?
這位Mondher又是另一位很煩的男人!!
他不斷着我留下,就是要等到他的朋友離開,只剩我一人的時候,他就來到書房坐在我身邊,是坐得很近很近那種。
說我們都是artists,心意相通同那樣。
WTF!抱歉說句男人都是一樣的煩!
這是我當時的想法。
這人是什麼料子煙粒不清楚,只知道要必定離開了,但不能刺激他,於是很有禮貌地說逗留的時間有點長,都快二時肚都餓了。
他連忙拉着我說還有其他地方未看呀,有更多更有趣的,我一定會有興趣!
@#!%#$@&#*^%@#*!%
耍手擰頭堅定不移邁步向門口!
最後Mondher還有一句 "Will you come back?"
唉,騙人何會難倒煙粒?"Sure, I will be back after lunch"
總結,男人,真煩!






沒有留言:
張貼留言