發覺,我在Naxos,食得太多。
在這純樸價廉的小島,超市逛得多,餐館也上得多。
在碼頭區有一排的海鮮飯館及酒吧,但我只是路過,瞄一瞄它們戶外雅座的高檔夏日風設計。
向來對海鮮不甚有興趣,再說,一人,能嚐什麼?
第一天來到Naxos,從消費價格不菲的聖島到埗,頓覺咩都買得落手。
民宿外頭有兩家小型超市,眼看晚市時間接近,於是來到其中一家門口。
半開着的玻璃門,裡頭灰暗一片,燈沒開,只靠外面照入的陽光。
一瞥,貨架上物資不齊,空盪盪的空間,若非聽到裡頭傳來的談話聲,我多半會覺得這店沒開而調頭離開。
還好,剛步入門口,老板見有顧客便打燈光開亮,算是回復做生意模樣吧,我想這淡季時份,旅客不多,不必浪費資源,而附近居民,應該已習慣它們這做生意的模樣了吧。
在貨品沒滿架的小超市中,一如以往買了零食、水果、飲料......但收穫不多,大概是看不上眼。
回到房間,觀摩着手上的超大手繪地圖,有着大部分旅館和餐廳的清晰指示。
在露台上,坐在陽椅,把雙腳擱在圓枱上,一副大叔在看晨報的模樣,仔細研究着地圖,找尋今晚的着落點。
最後被「墨西哥菜」吸引住......事實是,被那餐廳的名字吸引着才對:"PICASSO",以為是西班牙菜,但墨西哥菜好像更不錯!
依地圖看,離民宿只是5分鐘距離,二話不說抓了電話錢包便出門去。
來到目的地,四野不見 "PICASSO" 字眼,自信不可能走錯地點,所以唯一可能是地圖outdated了。
說沒失望是騙人,在些許的無奈下,決定原地留步,沒有畢加索,也有另一意大利餐館 --- Isola Bella。
歐洲一般的晚膳時間都較晚,因為入夜時間比較遲,春夏季節要到8-9時才漸漸見黑。
7時的餐廳,我是第一位客人。
室內還未着燈,於是坐在戶外雅座,兩名男侍應在我上樓梯的一刻便意識到有客人,掩飾着依舊被我發現了的驚訝和少許的措手不及。
以粉橙粉綠為主色,整家餐廳帶夏日清爽風,非走高級路線,否則必定後悔。
意大利和希臘相近,心想意菜質素該不會太差吧,正如當日在克羅地亞嚐意菜一樣。
這種情況在歐洲很平常,每個國家除了當地自家菜了得外,距離越近的國家,異國菜的質素也越高,越接近來源地的風味。
在此,一堆Spaghetti和pizza的選擇下,最終點了Spaghetti Carbonara。
在香港,某家常去的餐廳Carbonara是主打之一,嚐過不少遍了。
但這碟一呈上枱,那怕只是摸撲鼻的香味,就已領先之前的每一碟。
聽說純正的Spaghetti Carbonara,不會用cream,而是用蛋黃+芝士+黑椒。
記得這一碟好沒有黑椒味,但蛋黃+芝士絕不少,這樣反更合我口味。
外國餐的分量向來不少,但我還是邊看着街上路過的行人,看着對面的小早餐店,聽着身後用希臘文對談着的侍應,一整碟也竟輕易食光了。
希臘人,熱情且服務態度不俗。
這兩名男生更是由始至終都小心翼翼,生怕我這遊客會有些許的不滿。
進食時走來數個鄰家小孩,看似和侍應們混得很熟,他們好奇地打量着我這陌生的亞洲面孔。
不諳英語的他們,與不諳希臘語的我,只能交換眼神及微笑。
一餐飯過後,其中一位男侍應朝我大聲「叫」聲:Thank you, good bye!
把頭一轉,眼睛反而先對上了坐在餐廳門口角落的小孩,跟他們輕輕揮了揮手。
走在回宿的路上,天泛些微的暗黃,此刻才意音識到,我吃得過飽了!
希臘日程表請到...!@#$%^&*
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